Studieren, ausziehen, leben… aber wie?
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31. März 20203 Rezepte unter 3 Euro
Als ich nach Lingen gezogen bin und mir klar wurde, dass ich mir nun meine eigenen Lebensmittel besorgen muss, stellten sich mir einige Fragen. Was kostet eigentlich ein Wocheneinkauf? Will ich mich wirklich nur von Brot und Tiefkühlpizza ernähren? Welche Gerichte sind schnell, einfach und günstig? Schnell bemerkte ich, dass mein bisheriger Lifestyle in Bezug auf Essen nicht ganz zu meinem jetzigen Studentenbudget passte. Regelmäßige Pizza- und Sushiabende haben dann doch ihren Preis. Jetzt, ein Jahr später, habe ich festgestellt, dass es viele Rezepte gibt die günstig sind und dazu noch sehr gut schmecken. Diese möchte ich euch nicht vorenthalten, damit auch ihr nicht mehr von Nudeln mit Tomatensoße oder Pesto abhängig sein müsst.
In den folgenden Rezepten setze ich grundlegende Zutaten und Gewürze wie Zwiebeln, Öl zum Braten, Salz und Pfeffer voraus, diese sind somit nicht im Preis inbegriffen. Grundsätzlich sind alle Zutaten aus Discountern, bis auf einzelne, die es vorwiegend in gut sortierten Supermärkten gibt. Die angegebenen Preise beziehen sich meistens auf eine Portion, allerdings empfehle ich euch, nie nur eine Portion zu machen. Es lohnt sich nämlich nicht, eine halbe Dose Bohnen zu öffnen und den Rest dann nicht zu verwerten. Besser ist es, einfach direkt zwei oder mehr Portion zu machen, um Lebensmittelverschwendung zu vermeiden und seltener zu kochen.
Feurige Gnocchi
- 250 g Gnocchi (alternativ Kartoffelnudeln)
- 1 Zwiebel
- 60 g Rucola (alternativ Blattspinat)
- 150 g Tomatenpaprika aus dem Glas
- Etwas Öl
- Etwas Butter
- Kleine Knoblauchzehe oder Knoblauchpulver
- Salz und Pfeffer
Zuerst beginnt ihr damit, die Zwiebel klein zu schneiden und den Rucola gründlich zu putzen. Die Tomatenpaprika aus dem Glas nehmen und abtropfen lassen. Falls eure Tomatenpaprika nicht bereits in Streifen geschnitten ist, solltet ihr diese noch schneiden.
Als nächstes Öl und Butter in der Pfanne erhitzen. Sobald die Pfanne heiß ist, bratet ihr die Zwiebeln und den klein gehackten Knoblauch kurz an. Anschließend fügt ihr die Gnocchi hinzu und bratet diese bei mittlerer Hitze goldbraun. Nun Rucola und Tomatenpaprika hinzugeben und alles vermischen. Zu guter Letzt noch mit Salz und Pfeffer abschmecken und schon seid ihr fertig! Eine Portion kostet rund 2,15 Euro.
Süßkartoffel mit Chili-Sauce und Tortilla-Chips
- 120g Mais
- 120g Kidneybohnen
- 400g gehackte/stückige Tomaten
- Tortilla-Chips
- 1 Süßkartoffel ca. 300g
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Tomatenmark
- Etwas Öl
- Chilipulver, Salz und Pfeffer
Ihr startet damit, die Zwiebel zu schneiden. Mais sowie Kidneybohnen werden gewaschen und zum Abtropfen weggestellt, die Süßkartoffel geschält und in Streifen geschnitten. Die Streifen kommen jetzt auf ein Backblech und dann bei 180 Grad Umluft in den vorgeheizten Backofen. Die Backzeit variiert, je nachdem wie dick eure Streifen sind. Nach 15 Minuten solltet ihr in regelmäßigen Abständen nach den Kartoffeln schauen.
Währenddessen etwas Öl auf mittlerer Stufe in einer Pfanne erhitzen und anschließend die Zwiebeln glasig braten. Sind die Zwiebeln glasig, fügt ihr Knoblauch und Tomatenmark hinzu. Nach zwei Minuten Mais und Kidneybohnen dazu geben, kurz anbraten und mit den gehackten Tomaten ablöschen. Mit den Gewürzen abschmecken und viel Chilipulver beigeben. Während die Kartoffel im Ofen ist, alles auf niedriger Stufe köcheln lassen.
Die Süßkartoffel im Anschluss mit der Sauce auf einem Teller servieren und einige Tortilla-Chips hinzugeben. Wenn es der Geldbeutel erlaubt, empfehle ich Guacamole dazu. Falls ihr noch Käse überhabt, könnt ihr auch die Chips damit bestreuen und kurz in den Backofen geben, bis dieser geschmolzen ist. Eine Portion kostet rund 2,50 Euro.
Flammkuchen mit Tomaten, Oliven und Pesto
- 250 g Mehl
- 2 EL neutrales Öl
- 90 ml Wasser
- 1 Becher Crème Fraîche (oder Schmand)
- 6 TL Pesto Genovese
- 250 g Cherrytomaten
- Ein paar Oliven
- Käse nach Wahl (ich empfehle eine Kugel Mozzarella)
- Salz und Pfeffer
Stellt einen Teig aus aus dem Mehl, Öl, Wasser und einer Prise Salz her. Falls er zu klebrig ist, einfach mehr Mehl hinzufügen. Danach Oliven und Tomaten schneiden. Die Crème Fraîche mit dem Pesto in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Als nächstes rollt ihr den Teig dünn auf einem Backblech aus und heizt den Ofen auf 220 Grad Umluft vor. Anschließend verstreicht ihr die Pestocreme auf dem Teig, gebt die Tomaten und die Oliven dazu und verteilt dann den Käse. Zu guter Letzt kommt der Flammkuchen für etwa 8-10 Minuten in den Ofen. Dieses Rezept kostet etwa 2,20 Euro. Viel Spaß beim nachkochen!