Die Mensa: wo das Herz am Campus Lingen sitzt

Die Mensa: Wo das Herz am Campus Lingen sitzt

Nach den Veranstaltungen um 13:15 wandern Studierende durch die Halle und endlich an die frische Luft. Das Ziel ist klar: Mittagessen in dem sympathischen Quader nebenan. Im Rahmen unseres Themenmonats stellen wir euch das Herzstück des Campus vor, ein Ort an dem Studierende weinen, lachen und sogar singen dürfen: die Mensa.

Seit gut 12 Jahren erlebt die Mensa-Crew die Studierenden und haben uns im Interview einen Einblick gegeben.

„Wir haben immer ein offenes Ohr!“ Anja Bünker

Warum arbeiten Sie in der Mensa und was gefällt Ihnen besonders?

Anja Bünker: Ich arbeite gerne in der Mensa, weil sie nah an meinem Zuhause ist. Ich fahre nur 8 Minuten mit dem Rad hierhin.

Christian Richter: Als Koch hat man ja eigentlich nicht die besten Arbeitszeiten. Darum war die Mensa als Arbeitgeber sehr interessant. Ich habe geregelte Arbeitszeiten und bin nachmittags bei meiner Familie. Das Studentenwerk ist wirklich ein guter Arbeitgeber.

Daniel Kirchner: Ich finde, unsere Gäste sind sehr entspannt. Wir sehen hier auch jedes Alter von jung bis alt.

Anja Bünker: Ja, ich finde den Kontakt zu jungen Menschen einfach toll! Auch unser Team, es macht einfach Spaß zusammenzuarbeiten.

Welche lustigen oder besonderen Situation haben Sie im Laufe Ihrer Arbeit schon in der Mensa erlebt?

Anja Bünker fällt direkt ein: „Ist das der Seelachs?“ und die Runde lacht und nickt. Der fragende Studierende habe auf eine Entenkeule gezeigt, bei der ein Knochen klar hervorschaute. 

Anja Bünker: Das ist schon spannend. Einige Studierende wissen dann nicht, was es zu essen gibt.

Daniel Kirchner: Da sind schon sehr lustige Situationen entstanden. Zum Beispiel fangen die Studierenden der Theaterpädagogik einfach an zu singen. Ich sehe sie als liebenswerte Freigeister.

Anja Bünker: Wir merken aber auch, dass Studierende den Kontakt zu uns suchen. Wir haben schon mal ein Abschiedsgeschenk von Absolventen bekommen, ein großes Plakat, das auch bei uns hinten hängt. Ich wurde auch schon mal gefragt, ob eine Studierende mich zum Abschied umarmen darf. Sowas ist einfach schön!

Daniel Kirchner: Es geht auch um Kleinigkeiten, die uns oder den Studierenden auffallen. Wir haben hier in der Mensa eine sehr familiäre Atmosphäre, das macht das Arbeiten sehr angenehm.

Was ist Ihr Lieblingsessen?

Anja Bünker: Die Pesto Linguine mit Ofen-Tomaten

Daniel Kirchner: Für mich sind das die Klassiker: Schnitzel und Curry Wurst

Christian Richter: Die Hackfleischlasagne ist auch sehr gut.

Studierende würden besonders gerne die Broccolinuggets mit Kartoffelpürree und die Kartoffelrollis in der Mensa mögen.

Welche Herausforderungen gibt es im laufenden Betrieb?

Christian Richter: Das richtige Essen auswählen! Wir orientieren uns natürlich daran, was die Studierenden gerne essen, möchten aber auch Vielfalt anbieten. Das ist manchmal nicht so einfach.

Daniel Kirchner: Manchmal ist die Planung auch schwierig. In der Woche nach Ostern waren zum Beispiel wenige Studierende da. Da bekommen wir zum Beispiel keine Info vorab von der Hochschule.

Was wünschen Sie sich von der Hochschule und Studierenden?

Daniel Kirchner: Wir könnten die Mahlzeiten besser planen, wenn die Mensa und der Campus Lingen mehr Austausch hätte, z. B. über Unregelmäßigkeiten im Laufe des Semesters.

Christian Richter: Die Studierenden können gern öfter essen kommen.

Anja Bünker: Ich möchte noch sagen, wir haben immer ein offenes Ohr! Jeder darf uns ansprechen und fragen.

Daniel Kirchner: Wir freuen uns auch über Rückmeldung zum Essen, gute und schlechte. Studierende können uns auch gerne Essensvorschläge oder Rezepte zusenden.

Dein nächster Besuch in der Mensa wird wohl nicht mehr der gleiche sein. Vielleicht triffst Anja Bünker an der Kasse und freust dich umso mehr, sie zu sehen!

Wenn Ihr Lust habt, eure Essenswünsche an die Mensa zu schreiben: hochschulgastronomie@sw-os.de. Erwähnt auf jeden Fall den Campus Lingen in eurer Email.

Unserer Partner

Kaiserstraße 10b | 49809 Lingen
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat

Weitere Beiträge

Good News der Woche

DIE GOOD NEWS DER WOCHE

Ein Lichtblick im Tierreich, E-Auto Boom in Norwegen und die Dominikanische Republik sagt Kinderehen den Kampf an – es ist wieder an der Zeit für gute Neuigkeiten! Deshalb gibt es passend zum Wochenende eine geballte Ladung Good News für euch!

Neues Jahr, neues Ich? Der Zauber und die Herausforderung von Neujahrsvorsätzen

Neujahrsvorsätze faszinieren seit Jahrhunderten: Sie versprechen Neuanfang und Selbstveränderung, doch scheitern oft an überzogenen Erwartungen. Zwischen Klassikern wie mehr Sport und neuen Trends wie Nachhaltigkeit zeigt sich: Veränderung braucht klare Ziele, kleine Schritte und Geduld. Warum der Jahreswechsel dennoch Hoffnung schenkt – und wie Vorsätze wirklich gelingen können.